ケータリングとオードブルの違い

ケータリングとは

配膳・装飾なども含めたスタッフ付きのサービス

ケータリング

スタッフがお客様のもとへ赴き、会場の装飾やテーブルセッティング、配膳までおこなうサービスです。シェフが目の前で調理をおこなう場合もあり、温かい料理も提供いたします。高級感のある場におすすめです。

主な利用シーン

大規模なレセプションパーティ・結婚式の二次会・謝恩会など

オードブルとは

使い捨て容器でお届けする盛り合わせ料理

ケータリング

大皿に料理を盛り合わせたものをさします。一つの大皿に一つの料理が盛り付けられたものと、様々な料理を少しずつ盛り合わせたものがあります。スタッフ派遣がなくお客様で商品を並べていただくので、ケータリングに比べリーズナブルです。

主な利用シーン

懇親会・打ち上げ・ホームパーティなど

ケータリングとオードブルの比較

 
ケータリング
オードブル
料理 お店と同様の
サービスで提供
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく
常温提供
(店舗により温かいお料理もあります)
ドリンク 飲み放題
プランもあり
単品注文
(店舗によっては販売のない場合もございます)
配膳
サービス
あり
会場セッティング、
ドリンクのサーブ等も承れます
なし
価格 ひとりあたり
3,000円〜5,000円
※目安
ひとりあたり
1,000円〜3,000円
※目安

どちらを選べばいいの?

・開催日時
・予算
・参加人数
・目的、シーン
などから、最適なお店を選びましょう

  • サービススタッフに配膳や片付けも お願いしたい
  • レストランの味のお料理をだしたい
  • 会場の飾りつけも相談したい
  • サービススタッフは必要ない
  • 手軽に注文したい
  • 開催日が近い

ケータリングがおすすめ!

オードブルがおすすめ!

ご注文の流れ

ケータリング

ご注文までの流れ

  • 1
    お問い合わせ
    日時や時間、場所、人数などの情報をお伝えください
  • 2
    概算見積り提出
    いただいたご要望に合わせて概算のお見積りをご提出いたします
  • 3
    お打ち合わせ
    お客様のご要望に沿って詳細のヒアリングや会場の下見を実施します
  • 4
    お見積書提出
    ご要望や予算に合わせてプランニングしたお見積書を提出いたします
  • 5
    ご発注
    プラン内容、お見積りにご納得いただけましたら、発注書をご提出いただき、ご発注となります

当日の流れ

  • 1
    搬入
    料理や機材などを搬入します。事前に搬入経路など確認させていただきます
  • 2
    セッティング
    レイアウトやタイムスケジュールの確認をさせていただきながら、会場の装飾や料理のセッティングをいたします
  • 3
    パーティ中
    お料理のお取り分け、飲み物の準備はこちらにお任せいただき、パーティをお楽しみください
  • 4
    撤収作業
    終了いたしましたら片付け、撤収、搬出まで対応いたします
  • 5
    撤収完了
    設営前の状態までお戻しいたしますので、幹事様による最終確認をお願いいたします

オードブル

  • 1
    情報入力
    お届け先の郵便番号と配達日時をご入力ください
  • 2
    お店を選ぶ
    シーンに合わせてお好きなお店をお選びください
  • 3
    商品を選ぶ
    参加人数に合わせて商品をカートに追加ください
  • 4
    注文
    カート画面から 「注文手続きへ進む」をクリックし、注文者様の情報をご入力ください
  • 4
    お届け
    ご指定の日時にお届けいたします

お困りの際はご相談ください。
おすすめ店舗をご提案します。
・予算に合うお店を探したい
・料理の量足りるかな…?
・会場内まで運んでくれるのかな?

などなど、お気軽にお問い合わせください

法人様専用
ケータリング・オードブルご相談フォーム

ご予算、人数、イベント内容などから、おすすめの店舗を提案させていただきます。
(スタッフ派遣のない「オードブル」店舗でのご提案となります)
回答までに3〜4営業日いただくことがございます。ご了承ください。

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